Госдума требует от СБУ объяснений по поводу задержания журналистов

2015-02-06 - administrator

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин возмущен политикой Киева в отношении российских журналистов

Госдума требует от СБУ объяснений по поводу задержания журналистов

Леонид Левин. Фото: LifeNews

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин возмущен нападками на российских журналистов. Он заявил, что потребует от официальных представителей Службы безопасности Украины объяснить, на каком основании сегодня в Киеве сотрудниками СБУ были задержаны корреспондент телеканала LifeNews Елизавета Храмцова и оператор Наталья Калышева.

— В первую очередь мы требуем от представителей СБУ прокомментировать задержание, объяснить, с чем оно было связано, второе — мы требуем немедленного освобождения девушек, чтобы они могли продолжить свою профессиональную деятельность на Украине. Рассчитываем, что международные организации по защите журналистов возьмут ситуацию под свой контроль, — заявил «Известиям» Леонид Левин.

Левин пояснил, что в Государственной думе ждут официальной позиции представителя СБУ и объяснения причин задержания и после этого в случае необходимости российскими парламентариями будет сделано заявление и предприняты меры по защите журналистов и российских граждан.

— Надеемся, что этот инцидент является не обдуманной политикой Украины, и рассчитываем, что будут предприняты все меры и журналисты будут отпущены. Украина позиционирует себя как европейская страна, которая поддерживает европейские ценности, в том числе и свободу слова, хочется верить, что она будет соблюдать меры по защите журналистов, работающих на территории этой страны, — говорит Леонид Левин.

Парламентарий напомнил, что за последнее время число нападений на журналистов LifeNews растет в геометрической прогрессии.

— Это говорит о том, что корреспонденты настолько качественно и эффективно освещают события на Украине, что на них началась откровенная охота. Если раньше это были угрозы и оскорбления, то теперь этим занимается сама Служба безопасности Украины, и этот факт вызывает крайнюю озабоченность и беспокойство, — говорит он.

Его поддержал первый зампред комитета по информационной политике Вадим Деньгин. Он заявил, что депутаты не оставят без внимания факт задержания российских журналисток.

— Нужно трубить во все трубы, к решению этого вопроса обязательно должен подключиться МИД. Мы тоже в стороне не останемся. Жуткую практику киевских властей оказывать давление на беззащитных журналистов необходимо прекратить, — выразил мнение депутатов Деньгин.

Глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Ирина Яровая говорит, что захват сотрудниками СБУ Украины российских журналистов, которые на законных основаниях прибыли в Киев и пользуются международным иммунитетом неприкосновенности и защиты как представители СМИ, является преступлением.

- Мы требуем их немедленного освобождения и считаем, что дальнейшие провокации в отношении наших журналистов со стороны СБУ должны быть безусловно прекращены, - жестко прокомментировала Ирина Яровая. - Угрозы, которые сегодня исходят с территории Украины для каждого мирного человека – это угрозы от самой официальной украинской власти. Международное сообщество не может дальше равнодушно наблюдать на то попустительство в совершении преступлений против мира и человечности, которые совершает украинская власть.

Зампред комитета по безопасности, журналист Александр Хинштейн также заявил, что давление на журналистов недопустимо.

— Я как профессиональный журналист считаю недопустимым любое давление, оказываемое на представителей СМИ. Это грубейшее нарушение всех международных правовых норм, в том числе Женевской конвенции прав журналистов. Это не первый случай действий украинских властей в отношении российских журналистов, и очень жаль, что Украина продолжает систематически нарушать права журналистов и права общества на распространение свободной информации, — высказался Хинштейн.

Член комитета Госдумы по безопасности и журналист Борис Резник подчеркивает, что действия СБУ Украины можно расценивать как презрение к международному праву.

— Я считаю это очередным актом хулиганства, вандализма, презрения к международному праву, презрения к праву журналистов освещать события. Мы, к сожалению, на Украине сталкиваемся очень часто с этими проявлениями. Это показатель того, что власть никак не влияет на эти ситуации, и более того, она потворствует бандитам в совершении подобных поступков. Как секретарь Союза журналистов России, проработавший в журналистике более 40 лет, возмущен этим и думаю, что здесь и сейчас должно подняться всё журналистское сообщество, проявить солидарность перед лицом этого дикого глумления, хамства и беспредела, — заявил Резник.

Председатель комитета по информационной политике Леонид Левин считает, что беспокойство за жизнь и здоровье журналистов возникло не на пустом месте.

Он напомнил, что глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов поручил членам правительства страны отказаться от интернет-сервисов, зарегистрированных в России и имеющих расширение ru.

Ранее украинский радикальный политик также говорил «о недопустимости транслировать на отечественных телеканалах медиапродукт, в частности телесериалы, которые героизируют врагов нашего государства, тех, кто начал и всячески поддерживает войну в Украине».

Рейтинг: 0 1115 просмотров
Комментарии (0)
Добавьте комментарий



Код безопасности: