Литва, увеличившая военные расходы из-за угрозы со стороны России, вышла на 19-е место среди стран НАТО

2015-02-04 - administrator

ВИЛЬНЮС, 3 февраля. Литва поднялась на 19-е место по военным расходам среди 28 стран НАТО. Ранее республика занимала предпоследнюю строчку.

"Руководствуясь определением оборонных расходов НАТО, Литва по процентной доле ВВП, выделяемой на оборону, с 2015 года поднялась на 19-е место среди 28 стран НАТО", — говорится в сообщении Минобороны Литвы.

В текущем году бюджет Минобороны Литвы, который "был увеличен на треть в качестве реакции на агрессию России на Украине", составил 425 млн, это составляет 1,11% ВВП.

Напомним, ранее стало известно, что Литва станет одной из стран, где планируется создание новых командных центров НАТО.

Как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, альянс развернет контрольно-командные структуры в шести странах Европы. "Я ожидаю, что министры иностранных дел смогут принять решение о создании подразделений по интеграции сил НАТО. Речь идет о контрольно-командных элементах, которые будут развернуты в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии", — сообщил Столтенберг.

При этом он отметил, что создание подразделений на территории стран Восточной Европы не должно рассматриваться Россией как провокация в ее отношении.

Рейтинг: 0 368 просмотров
Комментарии (0)
Добавьте комментарий



Код безопасности: