США подливают новое "масло в огонь" в Украине

2015-02-04 - administrator

Пентагон не доволен тем, как разворачиваются события на востоке Украины, и проталкивает идею об увеличении военной помощи Киеву, в том числе, за счет поставок вооружений летального действия.

Главным идеологом такого сценария американские военные назначили министра обороны Чака Хейгла. В ближайшее время чиновник должен окончательно покинуть свой пост и поэтому репутационные потери от такой позиции ему не грозят. Эксперты утверждают, что именно Хейгл стоит за идеей наращивания поставок оружия для украинских военных.

Возможность поставок летальных типов вооружений готов обсуждать и Джон Керри. В четверг он поедет в Киев и, как утверждает председатель Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси, на переговорах в украинской столице речь может пойти о расширении поставок вооружений.

Как пишут корреспонденты The New York Times, в последние месяцы изменилась и позиция Сьюзан Райс, советника по национальной безопасности Барака Обамы. Ранее сообщалось, что она отговаривала американского президента от согласия на предоставления Киеву вооружений летального характера.

Впрочем, сторонники военного сценария в американском военном ведомстве говорят и о необходимости наращивать поставки нелетальных типов вооружения, таких как бронежилеты, приборы ночного видения, аптечки и инженерное оборудование. По мнению силовиков, ставка на санкционное давление в отношении России – провалилась.

О том, что успехов на дипломатическом поприще США намерены добиваться, в том числе военными методами, говорит и пресс-секретарь Совета национальной безопасности Бернадетт Михан. По её словам, — "хотя США выступают за решения дипломатическими средствами, но мы всегда рассматриваем другие варианты, которые помогут создать пространство для переговорного решения кризиса".

Главный кандидат на пост министра Обороны в команде Хиллари Клинтон, специалист по оружию массового поражения Мишель Флурной, отказавшая Обаме и не захотевшая стать главой оборонного ведомства, вместо уходящего Хейга, выступила в поддержку идеи усиления военного давления на ополченцев Донбасса. Главные тезисы выражены в докладе, подготовленном с участием множества военачальников США, как прошлых, так и нынешних.

В своем докладе американские военные эксперты исходят из того, что на востоке Украины на стороне ополченцев воюют российские солдаты на российской технике, а потому, главной стратегической целью США должно стать нанесение как можно большего урона противнику. Таким образом, количество будущих потерь должно, по замыслу стратегов Пентагона, заставить российского президента изменить свою позицию и на дипломатическом уровне вынудить Кремль отказаться от поддержки Донбасса.

В своем последнем интервью телеканалу CNN Барак Обама признался, что Вашингтон принимал непосредственное участие в подготовке госпереворота в Киеве. Более того, Обама пояснил журналисту, который брал у него интервью, что в настоящее время расширение империй происходит не за счет аннексий территорий, как это, по мнению американского президента, произошло с Крымом, а за счет подчинения себе целых государств через механизмы экономического воздействия и вовлечения различными способами в сферу политического влияния. Обама, вероятно, хочет, чтобы его считали как раз таким политиком.

Именно этим можно объяснить позицию Обамы, которую он занимает в вопросах военного вмешательства в дела Украины. США будут и дальше насыщать военной техникой и боеприпасами страны-союзницы по НАТО в Европе, через которые уже вооружение будет поставляться в Украину, где этим оружием украинцы будут вести войну между собой на территории своего государства, как бы освобождая США от ответственности за кровопролитие. В этой ситуации руководство Украины будет и дальше осуществляться политиками не просто зависящими от Вашингтона, а напрямую выражающими его волю.

Фактически именно для этого Керри летит в Киев. Он привезет в украинскую столицу тезисы, которые в последствии должны быть озвучены украинскими премьером и президентом, как самостоятельная воля местных руководителей. И только потом у Вашингтона будут развязаны руки, и он сможет действовать в рамках "поддержки украинских властей".

Интервью Барака Обамы прокомментировал российский министр иностранных дел Сергей Лавров. "Риторика, которая в этом интервью прозвучала, говорит о намерении Вашингтона и дальше делать все, чтобы безоговорочно поддерживать действия нынешней киевской власти, которая, взяла курс на исключительно силовое подавление конфликта", — сказал глава российского МИД.

На доклад американских силовиков отреагировали и в Госдуме. "Это организованная утечка информации, своего рода пробный шар. США, конечно, в первую очередь интересует реакция России", — рассказал журналистам первый заместитель главы фракции "Единая Россия", член думского комитета по обороне Франц Клинцевич. По мнению депутата события на востоке Украины не вписываются в американский сценарий, а потому "они могут пуститься во все тяжкие". При этом российские депутаты должны реагировать на конкретные шаги, а не на "утечки".

Стоит признать, что "милитаризацию чужими руками" поддерживают далеко не все и в Европе. Помимо стран, давно и открыто выражающих свое несогласие с американским взглядом на ситуацию на востоке Украины, даже преданные союзники пытаются вести самостоятельную политику. Так Ангела Меркель во время своего визита в Венгрию заявила, что "Германия не будет поддерживать Украину оружием. Я уверена, что конфликт не может быть решен военными средствами", — добавила немецкий канцлер.

Рейтинг: 0 468 просмотров
Комментарии (0)
Добавьте комментарий



Код безопасности: